Zitronen-Mandelkuchen
400 g Mandeln
125 g Datteln
¾ TL Steinsalz
2 TL Flohsamenschalen
2 Stk. Zitronen
20 g Birkenzucker
Die Datteln mit den Mandeln, aufgeteilt in 2 Portionen, im Mixer zerkleinern (besser nicht zu fein). Anschliessend in eine Schüssel geben und das Steinsalz, die Flohsamenschalen, den Saft und die Rinde einer Zitrone mischen.
Die Masse in einer Glas- oder Keramikform von ca. 25 cm ∅ gleichmässig verstreichen. Dies braucht etwas Geduld, bis die Masse schön glattgestrichen ist, dann mit Umluft etwa 25 Minuten backen. Die ersten 10 Minuten bei 250 °C und die restliche Zeit bei 180 °C.
Kurz abkühlen lassen. Den Kuchen mit einer Gabel einstechen. Den Saft der zweiten Zitrone mit dem aufgelösten Zucker über den Kuchen giessen.